Cara Membuat Kimchi

Resep Kimchi dan Cara membuatnya

 membuat kimchi

Oleh karena sehatnya masakan kimchi ini, maka saya akan membagikan “Resep Kimchi dan Cara membuatnya” sebagai berikut:

Resep Kimchi

Bahan Membuat Kimchi:
  • 1 buah sawi putih (bisa diganti dengan lobak atau kubis)
  • 3 genggam garam
  • 1 sendok makan air perasan jeruk lemon
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh cabai bubuk
  • 1 ikat daun bawang, diiris kasar
  • 1 jari jahe yang sudah diparut
  • 1 sendok makan saus ikan

Cara Membuat Kimchi

  • Cuci bersih sawi dengan air mengalir. Setelah bersih, rendam sawi dalam larutan air matang ditambah dengan 3 genggam garam. Lalu biarkan selama 6-7 jam. Sampai sawi putih terlihat layu.
  • Setelah itu, angkat sawi kemudia cuci bersih lagi sampai hilang bekas larutan garamnya tadi. Jangan lupa bersihkan juga pada sela-sela daun sawinya. Diamkan sampai sawi kering (sampai sisa air waktu dibersihkan hilang).
  • Sambil menunggu sawinya kering, kita buat bumbunya. Campurkan semua bahan yang belum digunakan jadi satu seperti perasan jeruk lemon, gula, irisan daun bawang, dan lain-lain. Tambahkan juga sedikit garam.
  • Jika sawinya sudah kering, ambil bumbu yang sudah dibuat tadi kemudian lumeri pada sawi tersebut sampai semua bagian sawi tertutupi oleh bumbu. Ingat, semua bagian sawi, jadi sampai sela-selanya pun harus kena bumbu.
  • Setelah selesai membungkus sawi dengan bumbu. Masukkankedalam penyimanan kedap udara (tupperware) untuk proses fermentasi. Kira-kira selama 2-4 hari.
  • Setelah 2-4 hari difermentasikan. Ambil kimchinya kemudian simpan dalam lemari es.
  • Tradaaaaa, kimchi sudah siap untuk disantap
Selamat Mencoba ^____^
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar