skip to main |
skip to sidebar
Resep Kimchi dan Cara membuatnya

Oleh karena sehatnya masakan kimchi ini, maka saya akan membagikan “Resep Kimchi dan Cara membuatnya” sebagai berikut:
Resep Kimchi
Bahan Membuat Kimchi:
- 1 buah sawi putih (bisa diganti dengan lobak atau kubis)
- 3 genggam garam
- 1 sendok makan air perasan jeruk lemon
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh cabai bubuk
- 1 ikat daun bawang, diiris kasar
- 1 jari jahe yang sudah diparut
- 1 sendok makan saus ikan
Cara Membuat Kimchi
- Cuci bersih sawi dengan air mengalir. Setelah bersih, rendam sawi
dalam larutan air matang ditambah dengan 3 genggam garam. Lalu biarkan
selama 6-7 jam. Sampai sawi putih terlihat layu.
- Setelah itu, angkat sawi kemudia cuci bersih lagi sampai hilang
bekas larutan garamnya tadi. Jangan lupa bersihkan juga pada sela-sela
daun sawinya. Diamkan sampai sawi kering (sampai sisa air waktu
dibersihkan hilang).
- Sambil menunggu sawinya kering, kita buat bumbunya. Campurkan semua
bahan yang belum digunakan jadi satu seperti perasan jeruk lemon, gula,
irisan daun bawang, dan lain-lain. Tambahkan juga sedikit garam.
- Jika sawinya sudah kering, ambil bumbu yang sudah dibuat tadi
kemudian lumeri pada sawi tersebut sampai semua bagian sawi tertutupi
oleh bumbu. Ingat, semua bagian sawi, jadi sampai sela-selanya pun harus
kena bumbu.
- Setelah selesai membungkus sawi dengan bumbu. Masukkankedalam
penyimanan kedap udara (tupperware) untuk proses fermentasi. Kira-kira
selama 2-4 hari.
- Setelah 2-4 hari difermentasikan. Ambil kimchinya kemudian simpan dalam lemari es.
- Tradaaaaa, kimchi sudah siap untuk disantap
Selamat Mencoba ^____^
0 komentar:
Posting Komentar